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4ヶ月ぶりのマンハッタンディナー

気がつくと最後にマンハッタンでディナーを食べたのが9月の終わり。
啓允がいるうえお店が年末まで忙しかったこと、そしてマンハッタンに行かなくても美味しいご飯がブルックリン価格で食べれること、友達の多くがブルックリンに住んでいること、、、でマンッタンが遠のいていました。

そんな中で友達の中山さんがエグゼクティブシェフをしていてかねてから行きたいと思っていたレストラン、Mr. Robata に中山さんのフィアンセのでワインのセールスをしているサラ、そして数人の友達と行ってきました。


ここは1年前にシアターディストリクトにオープンしたレストランで、そのレストランのとなりにあるジェントルズメンクラブのオーナーの息子(24歳!)が和食のレストランをオープンしたい→炉端が最近流行っている→ど~も ありがとう ミスターロバ~ト → Mr. Robata!
アメリカ人らしい発想ですね~


その日は早めに集まってプリフィックスを食べようということになりました。
アペタイザーが5品、メインが4品の中から選べるのでがどれも美味しそう!!で6人グループのわれわれはすべてオーダーしてみんなでシェアしました。

ベビーオクトパスのグリル  その奥にえびとアボカドのサラダ
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スパイシーツナ エスカルゴ
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和牛スライダー(ミニバーガー) と奥に海草サラダ
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サラお勧めのペアリングでプロセッコで乾杯のあとはメインとあわせてBarboursville の Viognier です。
このワイナリー、おととしの夏に行きましたが美味しいワインを作っています。ここのソービニオンブランをお店に置いたこともあります。
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メインの炉端焼き 5種類のたれがついてきます 奥にグリルしたサーモン

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すし
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メインを食べている後半からイタリア、サルデーニャからのCannonau に
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味噌フォンデュ
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そしてデザートのチョコムースを私はチョイス
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デザートワインやコーヒー紅茶を飲みたくない、という人が多かったのでサラ、かなり悩んで03’のブルネッロのハーフボトル。。
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中山さんの料理は今までおうち料理しか食べたことなかったのですが、レストランでの彼の料理は繊細で独創的でおぉっ!!でした。そして彼の料理を知り尽くしているサラのチョイスしたワインとの相性がばっちり!で文句なしの夜でした。

ちなみにプリフィックスは7時半まで、3コース45ドルです。
今度はサラお勧めのうにのリゾットを食べに行きます!


  
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by fatcatwines | 2012-02-01 10:35 | マンハッタンレストラン